Куртка от -18С...-20С и ниже


Нижняя температура комфорта: -30С+ветер 10 м/с (футболка+рубашка+свитер/Polartec200).
Верхняя температура комфорта: -15С (рубашка+Polartec100/легкий пуловер).

Крой (силуэт?): слегка облегающий, без "пузыря" в области талии и живота, желательна ветрозащитная юбка с противоскользящей резинкой, плечи и рукава - свободные, минимум выступающих и "вторичных" деталей (типа накладных карманов, металлических заклепок, погонов, каких-то бесмысленных лямочек и т.п.),.

Верхняя ткань: мембрана, не очень толстая, мягкая на изгиб, не шуршащая, чтобы не "стояла колом" на морозе (-20 и ниже), гладкая фактура матовая или слегка блестящая (хороший пример - Pertex Endurance), расцветка - тмн. хаки, темно серый, синий. Отделка нагруженных зон (входы в карманы, обшлаги и т.п.) - темной тканью, устойчивой к появлению "затертостей".

Внутренняя ткань: гладкая типа Pertex Classic, без Polartec или других ворсистых тканей (непрактично - мешает надевать на что-то ворсистое - сцепляется, ворс быстро "ложится, затирается").

Наружные карманы: не менее трех,
входы (низ входов) двух (оптимально) на уровне пупка (почему-то часто делают либо выше (грудь-подмышки), либо ниже (в районе таза) - видимо мешает поясная регулировка), теплых, удобных чтобы прятать руки (удобно идти с руками в карманах), в том числе в рукавицах, на замках,под планками;
если низ входов в эти карманы на талии и выше - замки должны открываться снизу вверх, если входы в карманы ниже талии - замки должны открываться сверху вниз; дно мешковин боковых карманов должно быть неглубоким (не ниже пояса), входы - под небольши наклоном к центру, входы достаточно большие (за счет "хода" вверх).
нагрудный - слева, слегка утепленный с вертикальным входом (влазит коробка CD), замок открывается сверху вниз.

Воротник: не очень свободный чтоб шея не болталась как в колоколе, высота - от низа ушей вдоль низа лица до подбородка, хорошо держит вертикальное положение, не оседает во время носки, внутренняя отделка - слабоворсистый трикотаж (не Polartec!), достаточно плотно облегает (подходит к) по низу лица, горловина не тесная (чтобы с кофтой Polartec 300 не давило).

Капюшон: не очень свободный, по форме головы, прикрывающий лицо от бокового ветра (за счет достаточной глубины, клапанов), внутри - без ворсистой отделки, гладкая ткань, козырек или круговая опушка (не перекрывающая обзор вперед), возможно вшитая или тубус не очень "массивный", капюшон в застегнутом состоянии - до низа носа, хорошо если есть возможность при необходмости "натянуть" до переносицы (если без опушки), достаточно жесткий козырек или медная проволока, при необходимости (я сам вдел в своем VALDEZ в район козырька, иначе козырек не держит форму).

Конструкция капюшона: тут большой вопрос (для меня).

"Втачной цельнокроенный с воротником капюшон" олично защищает шею и лицо (низ, щеки) когда одет, но вот когда от снят и выполняет роль воротника - то он весьма плох: он "не стоит", особенно по бокам шеи, в районе ушей. После того его "подтянешь ввверх", через короткое время вся эта конструкция оседает под собственным весом и тягой капюшона назад-вниз (капюшон то не вшит в горловину, а как бы "дошит на кончике вортника"). Оголяется шея. Этому способствует и обычно дугообразная форма передней кромки капюшона (которая при снятии становится верхним краем "воротника").

Классика: "обычный воротник и капюшон" хороша тем, что при снятом капюшоне (жарко, неудобно) мы имеем полноценный воротник, который нормально закрывает шею, не оседает во время движения и т.д. Думаю это более приемлемый вариант для города. Но часто эту конструкцию просто (на мой взгляд) неудачно делают. Последние тенденции таковы: капюшон недостаточно глубок, нет клапанов либо они крошечные, лицевая утяжка практически бесполезна. Например Сивера Смага, Баск AZIMUTH, тот же VALDEZ. Особенно наглядно это фото. Видно что половина головы (лицо) при надетом капюшоне "остается на улице". Пока нет ветра и/или снега в морду - еще ничего. Но даже небольшой встречный ветер уже довольно легко стягивает капюшон с макушки - он ведь не зацепляется за переднюю "округлость" головы (лоб). Далее если смотреть в профиль (сбоку) там будет хорошо видно что щеки, скулы, подбородок открыты. Усугубляется это еще тем, что стали делать скос назад передней кромки: т.е. в районе лба прикрыто, а спускаясь вниз оголяется все больше - край капюшона уходит вбок-в сторону. Лицевая утяжка в такой конструкции мало что дает.


Здесь хорошо видно, как среднеутянутый капюшон оставляет лицо голым по бокам и что дальнейшая утяжка ничего не дает и какие зоны невозможно закрыть

На картинке выше пример VALDEZ (уже 4 зимы, т.е. сужу не по картинкам): при затягивании капюшон не начинает плотнее облегать лицо (внизу) и крепче держаться на голове, а просто собирается в гармошку по бокам (фиксаторы поднимаются вверх) - и все. Если еще дальше затягивать- верх (козырек) налезает на глаза, капюшон как бы сплющивается сверху вниз, при этом расходясь в ширину - и все (тут уже головой затруднительно крутить). Это происходит, не в последнюю очередь из-за конструкции утяжки, точнее из-за того где закреплены концы. Концы крепятся не близко к оси центрального замка, а уже фактически на плечах. В результате, при затягивании, возникает только вертикальное усилие, прижимающее верх капюшона вниз (голову "вдавливает" в шею), но нет стягивания нижних краев к центру вокруг низа лица. С боков как было все открыто, так и остается - туда хреначит ветер и снег (см. красные зоны по бокам); Крепкий ветер вдувает в эти "уши" (пустоты) и чувствуется за головой. Так же эти "уши" способствуют срыву капюшона встречным ветром (парусность увеличивается) Вот беру двумя ладнями просто прижимаю капюшон по бокам к голове - тогда ничего. Но регулировками этого не добиться! И высокий воротник не спасает. Т.е. в случае классики капюшон должен иметь форму, максимально близкую к варианту "Втачной цельнокроенный с воротником капюшон". Конечно, не должно быть ситуации как на картинке выше - капюшон должен хорошо фиксироваться на голове, закрывать лоб, достаточно близко сидеть по бокам, быть не слишком объемным, и при утягивании/полном закрытии закрывать зеленую зону или хотя бы её нижнюю половину (до носа). Для этого капюшону нужны уши (и как дополнение - опушка).

Рукав: анатомический крой, прямой(?), манжета внутренняя (трикотаж+резинка) или Polartec, но не Classic, а с гладкой наружной стороной и коротким ворсом (типа Winbloc ACT), чтобы не мешали вдевать и вынимать руку (в толстой одежде, например), например делают длинную "колбасу" внутри рукава и когда вытаскиваешь руку все это выворачивается внутрь - так не надо; как вариант - рукав, заканчивающийся манжетой с резинкой и клапаном на velcro.

Центр. замок: теплоизоляция сравнима с остальными зонами, т.е. внутренняя утепленная планка соответствующей толщины без сквозных швов (как на рис.3 или рис.4, хороший пример - Сивера Волин)


плюс одна наружная, на велкро или кнопках, планки, желательно слева, кнопка (или нечто) внизу планки для защиты низа замка от усилия на разрыв.

Внутренние карманы: два нагрудных (размер коробки CD), можно с верт. входами, можно один грузовой на левой поле внизу, никакой сетки - подкладочная ткань.

Утеплитель: качественная синтетика или пух (если пух, то теплые швы), FP наверное не выше 680, желательно, чтобы не сильно сжималася при сдавливании (спиной-поясницей если зимой прислониться к чему-то холодному, то спиной чувствуется холодная поверхность с Thinsulate LiteLoft в VALDEZ например так, хотя это далеко не критично и нужен некий баланс между "легкостью" и "устойчивостью к сжатию").

Фурнитура: пластиковая, замки больших номеров (№5), крупные собачки чтобы чувствовать в перчатках что взялся за нее.

Длина: до середины бедра спереди и сзади (таз полностью закрыт), таз облегает , но с учетом удобства сгиба ног в тазобдренном, при подъеме на всякие там ступени.

Разное:минимальный вес (не в ущерб функциональности), закрепки, нет швов на плечах.


Если резюмировать...

Основные моменты, в порядке важности: зона воротника и капюшона, утепление зоны центрального замка, наружные карманы, не "пузырящийся" крой.